今天是
设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 法律沙龙 > 以案说法
【执行微课堂】什么是“拒执罪”?
  发布时间:2018-10-29 19:37:50 打印 字号: | |

    “拒执罪”的全称是刑法第313条规定的“拒不执行判决、裁定罪”,是指对人民法院生效判决、裁定负有执行义务的人,有能力执行而拒不执行、逃避执行,情节严重的行为。


    广义的拒执类犯罪还包括刑法第314条所规定的“非法处置查封、扣押、冻结的财产罪”,是指隐藏、转移、变卖、故意毁损已被司法机关查封、扣押、冻结的财产,情节严重的行为。


    拒执类犯罪行为严重妨碍人民法院的执行工作,危害了申请人的合法权益。我国刑法、立法解释及最高院司法解释制裁拒执类行为的相关规定,成为执行法院和债权人使用的利器,发挥了极大的震慑作用。打击拒执类犯罪行为进一步加强了执行工作的强制性,也是人民法院破解执行难题的重要举措。


    接下来,为大家介绍什么样的行为会被认定为“拒执罪”。


    典型案例一:某化纤公司及其负责人邱某、吴某隐匿、故意销毁会计凭证、会计账薄及拒不执行判决、裁定案


    【基本案情】


    被执行人某化纤公司从2015年开始就有案件陆续进入执行程序,共计36件执行案件,总金额为5亿多元。邱某、吴某作为该化纤公司的负责人,在部分执行案件中也是被执行人,在法院对该化纤公司的财产进行执行过程中,拒绝配合,逃避拒绝执行。为干扰法院执行,邱某、吴某指示他人将该化纤公司的会计凭证、会计账薄进行修改、藏匿。同时,邱某、吴某二人作为被执行人无视生效的法律文书所确定的义务,拒绝履行,并设法将自己的资产转移到案外人名下,逃避执行。


    最终法院作出一审判决,对邱某以隐匿会计凭证、会计账薄罪判处有期徒刑一年十个月,并处罚金五万元;以拒不执行判决、裁定罪(单位)判处有期徒刑二年十个月;以拒不执行判决、裁定罪(个人)判处有期徒刑二年;决定执行有期徒刑六年,并处罚金五万元。对吴某以隐匿会计凭证、会计账薄罪判处有期徒刑一年十个月,并处罚金五万元;以拒不执行判决、裁定罪(单位)判处有期徒刑二年十个月;以拒不执行判决、裁定罪(个人)判处有期徒刑一年九个月;决定执行有期徒刑五年九个月,并处罚金五万。


    【法官点评】


    在法院执行过程中,作为被执行公司的负责人拒绝配合法院执行工作,故意隐匿会计凭证、会计账薄,致使法院对被执行人公司的财产无法进行审计的,情节严重的要承担相应的刑事责任。被执行人隐藏、转移、故意毁损财产或者无偿转让财产、以明显不合理的低价转让财产,致使判决、裁定无法执行的,属于“有能力执行而拒不执行,情节严重”的情形,此类行为主观恶劣,损害了生效裁判的权威,构成拒不执行判决、裁定罪。  本案中,被执行人邱某、吴某漠视法律,理应为自己的行为付出代价。


    典型案例二:查某有能力执行而拒不执行民事判决、裁定案


    【基本案情】


    查某作为江苏某物流装备制造有限公司的法定代表人,在一起商事纠纷中,法院判决其与江苏某物流装备制造有限公司共同为主债务人江阴市某科技公司的600多万元承担连带保证责任。在民事判决书生效后,其拒不履行判决书确定的义务。在法院执行立案后,查某指使其有业务往来的企业将应当支付的1200万元货款支付到与业务没有任何关联的一公司名下或签收承兑汇票,从而逃避执行。


    法院在掌握了相关证据后移送公安机关立案。后法院以江苏某物流装备制造有限公司有能力执行而拒不执行,情节严重,而查某系该单位的直接负责的主管人员构成拒不执行判决、裁定罪一审判处有期徒刑一年五个月。在刑事案件审理过程中,查某家属先后向申请人支付了全部款项。


    【法官点评】


    对生效的判决书、裁定书所确定的法律义务,义务人要积极履行,有能力履行而不履行,或采取其他手段规避执行,情节严重的要承担相应的刑事责任。承担了刑事责任后并不意味着民事责任的免除,还要继续承担相应的民事责任。  本案中,查某有能力履行法律文书确定的义务而不履行,不仅后来继续履行了民事义务,还被追究了刑事责任。

 
责任编辑:长乐区法院

联系我们

地址:长乐区吴航路471号 邮编:350200 传真:0591-28200618 立案咨询:0591-28200638