今天是
设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
这些年,总有一种力量让长法执行干警不敢懈怠
  发布时间:2020-05-08 15:32:06 打印 字号: | |

“你们真是太好了,就是想当面向你们说声谢谢。”日前,申请执行人曹建、吴向长乐法院执行干警送来了印有“秉公执法,神速执行”字样的锦旗,并在东南快报上刊登感谢信。

申请执行人被执行人曹强系同村村民及朋友关系,2014年7月被执行人被院依法判决返还两申请执行人借款共计5万余元。后在法院执行过程中已执行到位2万余元,被执行人对剩余的3万余元欠款迟迟未主动履行,该案执行一度陷入僵局。

1月中旬,两申请执行人向本院申请恢复执行当月20日,执行干警与两申请执行人取得联系,表示法院正在开展“雷霆2020”集中统一拘留行动,将在行动中对被执行人曹进行司法拘留,需要他们配合带路前往被执行人曹强家中

在两申请执行人的引导下,包括10余辆警车和40余名执行干警的执行队伍分别于当天下午及晚上的集中统一行动中,两次前往长乐潭头镇村拘留曹强,虽然两次行动均未抓获曹强,但因执行声势浩大,引起了不少村民的关注,村民们纷纷围观,询问事由。

次日,迫于执行威慑,强的女儿曹某某主动执行干警取得联系,执行干警明确告知曹某某她的父亲未履行法院生效判决,法院将会继续对其采取司法拘留等强制措施,甚至可能以涉嫌拒不执行判决犯罪追究刑事责任,曹某某表示愿意与申请执行人协商还款。

随后,执行干警将双方约至法院执行和解,经过执行干警释法说理,曹某某当场一次性将剩余欠款全部清偿,至此案件款项全部执行到位

两申请执行人表示他们案件标的金额较小,感谢法院先后两次派遣执行队伍前往拘留曹强,让曹某强产生了极大的还款心理压力,促使他们在短时间内将已被拖欠多年的借款讨回。

以一斑而窥全豹。上述案例仅仅是长乐法院执行干警日常工作的缩影。因为怀揣司法为民的初心使命,执行干警坚决打赢“切实解决执行难”攻坚战的决心坚如磐石;攻坚路上,因为肩负当事人殷切的期待,执行干警干事精气神丝毫不敢懈怠。

这些年,来自银行、企业、乃至普通当事人送来的每一封感谢信、每一面锦旗、每一块牌匾,既是动力,也是压力,推动着长乐法院执行办案工作努力向前。长乐法院将在2019年10月成立执行警务中队,推行强制执行警务化的基础上,持续集中力量、集中时间,定期开展集中执行行动,不断增强执行办案威慑力,提高执行效率和实际执结率,坚决维护当事人的合法权益,努力将“纸上权益”兑现为“真金白银”。


 

 
责任编辑:常法轩

联系我们

地址:长乐区吴航路471号 邮编:350200 传真:0591-28200618 立案咨询:0591-28200638