今天是
设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
疫情期间租客联系不上,是故意逃租还是另有隐情?
  发布时间:2020-05-14 16:00:19 打印 字号: | |

“法官,我的房客不交房租,人都联系不上了。”近期,福建省福州市长乐区法院诉讼服务中心接待了一位气冲冲前来立案的女子。到底是怎么回事呢?

该女子黄某诉称,其与被告租客叶某签订房屋租赁协议,约定租期为2019年5月15日至2021年5月14日,共24个月,押金4500元,租金每月4500元。叶某按季度支付租金至2019年11月份,此后,叶某于今年3月28日自行搬离承租屋。黄某请求判令叶某支付拖欠的房屋租金、物业费、管理费用、公摊费用、物业信用度损失费等合计25813.4元,赔付违约金并没收保证金;此外,黄某要求叶某结清承租屋的水、电、煤气费并将房屋恢复原样。

法官初步判断该案案情蹊跷,正处疫情期间,叶某是故意逃租还是另有隐情,成为本案定性的关键。经法官不懈努力,终于辗转联系到叶某,得知叶某系某监狱狱警,自1月至3月疫情期间,经常以14天为周期在单位值班,值班后又必须于单位宿舍居家隔离14天。也就是说,疫情期间,叶某几乎不在承租屋内居住,因监狱狱区屏蔽手机信号,导致叶某在单位参加疫期值班以来,双方一直联系不畅,遂黄某将叶某诉至法院。

得知上述情况后,鉴于双方可能存在误会,法院组织双方调解,原告黄某知晓情况后,主动提出减免租金,并称“叶某为国抗疫,应当支持”。最终,双方经过良好协商,达成如下调解协议:由叶某支付租金9000元,结清物业费、公摊费、水电费后了结本案纠纷。

编者手记:这是一场也许此前经过充分沟通,大可不必诉诸公堂的案件。国人本就有同舟共济、众志成城、共渡难关的情结,大多数人也是明事理的,在疫情面前,纠纷双方将心比心,推己及人,各退一步,社会也就多一分和谐和友爱。


 
责任编辑:常法轩

联系我们

地址:长乐区吴航路471号 邮编:350200 传真:0591-28200618 立案咨询:0591-28200638