今天是
设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 法院风貌 > 法官风采
陈艳芳:尽职尽责,践行司法为民初心
  发布时间:2019-11-22 17:04:07 打印 字号: | |

陈艳芳,1972年生。她曾长期从事一线审判工作,自2010年起负责审管办工作。曾先后获评省优秀法官、省“巾帼建功”标兵、省法院系统先进工作者、省法院系统优秀共产党员、省“三八”红旗手等荣誉称号。

持续探索,审判管理增质效

身为审管办主任,陈艳芳是不折不扣的开拓者。曾长期从事一线审判的她,于2010年底被院党组安排转任负责新成立的审判管理部门工作。面对新部门定位模糊等问题,深知审判管理工作重要性的她不等不靠,迅速完成角色转换,紧紧围绕审判管理“规范、保障、促进、服务”四大职能任务,积极探索审判管理新模式,完善审判管理各项流程。

“自从有了《审判管理情况通报》,对现阶段审判工作情况的把握更加清晰和准确了。”陈艳芳在法院首创每月编发不少于1期的《审判管理情况通报》,初期主要围绕收结案态势、审判质效指标数据分析审判工作存在的问题和薄弱环节,提出针对性解决方案。随着审判管理部门职能的增加,《审判管理情况通报》的内容也不断丰富。

案件质量评查,是审管办的一项重点工作。根据分工,审管办负责对二审(再审)改判、发回重审案件进行重点评查,以及根据福州市法院部署开展专项评查。为更好地发挥案件质量评查的作用,陈艳芳在案件质量评查过程中建立了“三通知两反馈一通报”机制,强化评查人员与一线审判人员的互动,将重点评查中发现的问题提交审判委员会研究后,形成统一的指导意见,以《案件质量评查情况通报》的形式下发,供审判人员学习,避免类似问题的再次出现。

对工作的持续钻研,倾注了陈艳芳对人民司法事业的无限热爱。将审限预警案件通过本院局域网导出窗口进行预警提示,强化审判人员审限意识;建立未结案件台账,每月通报超过一年的未结诉讼案件情况,督促未结案件常态化清理,防止人为因素导致的久拖不决;定期通报对裁判文书上网情况,促进裁判文书上网工作规范化进行……看似不起眼的小举措,每一件都在助力审判质效的提升。近年来,长乐法院审判质效各项指标均得到较大程度提高。

一丝不苟,严谨态度防错案

有一次,公诉机关以被告人张某某犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪提起公诉,公诉机关建议该案适用简易程序,被告人张某某在开庭时亦对指控的事实及罪名均无异议,案件原本就可作出判决,可陈艳芳发现被告人张某某在开庭过程中眼神极其闪烁,言辞又似乎有所隐瞒,而且她惊讶地发现相关证据材料中被告人前后不一致的交代竟然都有证人予以证明。多年的审判经验告诉她,这其中很可能有人作了伪证。她没有简单判决了事,而是严肃地向张某某解释相关的法律规定,告诫他应如实向司法机关供述事实。

最终,张某某终于道出实情,原来涉案的摩托车既非其所盗,也非其所买,他向公安机关所作的交代都是受曹某某指使的。最终,公诉机关撤回了对张某某掩饰、隐瞒犯罪所得一案的起诉,而涉案的6名责任人员先后被司法机关以盗窃罪、掩饰、隐瞒犯罪所得罪、妨害作证罪、伪证罪分别追究了刑事责任。

诸如此类的判案事例,还有不少。从事审判工作二十余年来,陈艳芳保持着无一错案的纪录。

工作延伸,司法奉献无止境

繁忙的工作之余。陈艳芳经常利用业余时间针对审判实践中发现的问题深入思考,撰写信息调研和论文,《人民法院报》《福建审判》《闽都法官》等刊物多次刊发她的调研成果。作为领导眼中的论文好手,陈艳芳撰写的论文《因犯罪行为导致的侵权之诉程序模式探讨》《民商事案件送达工作规则探讨-以法官员额制改革为背景》等先后在福州市法院系统论文研讨会中获奖。

在送法下乡、送法进社区、送法进校园等法治宣传活动中,陈艳芳是积极的参加者。用自己审判的案例生动形象地向受众释法说理,抑或提供个性化法律咨询服务,她付出辛劳并乐在其中。

陈艳芳常说,“既然选择了法官这一职业,就要对得起自己胸前的天平。”她工作28年来,岗位在变,司法为民初心不变。无论在什么岗位,陈艳芳都以严谨的作风、勤恳的态度,践行“人民法官为人民”的铮铮誓言,为司法事业和社会公平正义默默奉献。


 
责任编辑:常法轩

联系我们

地址:长乐区吴航路471号 邮编:350200 传真:0591-28200618 立案咨询:0591-28200638