今天是
设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法治见闻
倒卖“咳嗽水”获刑3年!长乐法院宣判两起贩毒案
  发布时间:2020-06-01 09:34:39 打印 字号: | |

    所谓“咳嗽水”,即含可待因复方口服液,可刺激中枢神经,达到镇痛、镇静、止咳的作用,大量服用会产生快感和幻觉,长期饮用则易使人上瘾。因其购买方便、隐蔽性强、价格低廉,一些不法分子受利益驱使,将此类产品作为管制毒品的替代品兜售给吸毒、贩毒者。近期,福州长乐法院公开宣判两起违法贩卖“咳嗽水”案件,两被告人分别以贩卖毒品罪被判处三年三个月至三年不等的有期徒刑。


    村医未开具处方滥卖“咳嗽水”

    2017年至2018年间,姚某在自己开设的长乐区某卫生所担任村医。姚某在明知刘某服食奥亭牌复方磷酸可待因成瘾的情况下,未开具处方便将国家管控的精神药品奥亭牌复方磷酸可待因口服溶液,先后55次574包以每包10元或11元的价格贩卖给刘某,共获利5870元。2018年5月,刘某的尿液经吗啡、甲基安非他明检测试剂检验结果呈阳性。

    长乐法院经审理认为,被告人姚某违反国家禁毒法规,以牟利为目的,多次非法向吸毒人员贩卖能够使人形成瘾癖的药品奥亭牌复方磷酸可待因口服溶液,情节严重,其行为已构成贩卖毒品罪。综合本案的犯罪事实、性质、情节、社会危害程度和被告人的悔罪表现,对被告人姚某判处有期徒刑三年,缓刑三年。


    倒卖“咳嗽水”给吸毒人员

    个体工商户陈某在长乐经营一家烟酒茶行。2019年4月至5月期间,陈某在其经营烟酒茶行内将其在多个药店购买的复方磷酸可待因口服液先后贩卖给吸毒人员杨某、柯某、程某、刘某、林某,贩卖次数共计55次,共获利11800元。

    长乐法院经审理认为,被告人陈某为非法牟利,违反国家禁毒管理法规,多次非法向他人贩卖国家规定的能够使人形成瘾癖的精神药品复方磷酸可待因口服液,其行为已构成贩卖毒品罪,且属于情节严重情形,故对陈某判处有期徒刑三年三个月,并处罚金人民币一万元,追缴其犯罪所得人民币11800元。

    法官提醒,日常生活中,除了“咳嗽水”,家中常备的某些止痛药、感冒药等也含有毒品类似成分,如果滥用,也会让人成瘾,成为危害人们身心健康、破坏家庭和睦和社会安定的一颗毒瘤。根据刑法357条规定“本法所称的毒品,是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品”,由此可知,除了常见毒品外,一些成瘾性药物也是毒品,如果违法贩卖,也构成贩卖毒品罪,应受到刑事处罚。


 
责任编辑:常法轩

联系我们

地址:长乐区吴航路471号 邮编:350200 传真:0591-28200618 立案咨询:0591-28200638