今天是
设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
长乐法院召开2020年第二季度新闻发布会
  发布时间:2020-07-01 16:09:33 打印 字号: | |

   629日,长乐法院召开2020年第二季度新闻发布会。本次发布会关注的主题分别为本院文明单位创建工作、涉毒案件审判工作、生态司法保护工作。长乐法院政治部、刑庭、生态庭有关负责同志到场通报相关情况。

    明单位创建新闻发布会:2018年以来开展各类志愿服务150余场

长乐法院政治部副主任刘云华介绍,自2018年新一轮文明单位创建工作开始以来,长乐法院坚持将文明创建融入日常工作,发挥创建引领作用,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,深入开展群众性精神文明创建活动。2019年,长乐法院被最高法院授予全国优秀法院称号,漳港法庭被团中央授予全国青年文明号荣誉称号。

刘云华说,长乐法院志愿服务队伍不断壮大,目前我院志愿者人数123人,占全院干警的93.9%。有36名干警被区志愿者联合会评为“星级志愿者”。组织开展无偿献血、敬老爱幼、帮困助残等公益志愿活动,组织“温暖工程”“母亲健康1+1”、认领“微心愿”等公益募捐活动。组织志愿者深入村居、社区、学校开展普法宣传、提供法律咨询、参与纠纷化解,开展移风易俗、交通劝导、垃圾分类、爱国卫生、勤俭节约、生态环保等志愿宣传活动,为社区发展、乡村振兴助力。2018年以来,长乐法院共开展各类志愿服务150余场,服务群众5000余人次,为困难群众筹得善款5万余元,认领微心愿10余个,无偿献血8500毫升。疫情期间,长乐法院成立疫情防控党员志愿突击队,全力配合做好机场高速出口临时检疫工作,共安排41班次,投入警力103人次,同心协力筑牢防控疫情的坚强防线。

法院文化阵地建设方面,长乐法院专门设立院史室、荣誉陈列室、图书资料室,建设3D影音室、党建展馆,改造升级多功能室内健身馆。搭建法官沙龙、道德讲堂,组建合唱团、诗社等十余个兴趣小组。结合“七一”建党节、国庆等重大节点,开展书画诗词摄影比赛、演讲比赛、知识竟赛、趣味运动会等文体活动。创办党建专刊《初心》,受到区直机关党工委和上级法院的好评。每年举行法官入额宣誓、新进干警入职宣誓等活动,激发干警职业尊荣感。深入开展各类创先争优活动,振奋干警干事创业精气神。

此外,长乐法院还推动“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”“两个坚持”主题教育活动,认真落实党组中心组、党支部学习制度。2018年以来,共组织党组中心组学习34场,机关党委、党支部集中学习400余场。

涉毒案件审判发布会:有效遏制毒品犯罪增长势头

长乐法院刑庭副庭长梁棋文介绍,2015年以来,长乐法院共审结毒品犯罪案件902件,其中2015年为286件、2016年为169件,2017年为197件,2018年为144件,2019年为91件,2020年至今为15件。数量总体上呈现逐年递减趋势,禁毒工作取得了一定的成效。

梁棋文介绍,长乐法院充分发挥审判职能,加强打击力度,依法严惩累犯、毒品再犯等主观恶性深、人身危害大的毒品犯罪,注重遏制末端市场蔓延,加大对多次零包贩卖毒品、引诱、教唆、欺骗、强迫他人吸毒及非法持有毒品等犯罪的处罚力度。严格限制毒品犯罪的非监禁刑适用,对实施引诱、教唆、欺骗、强迫他人吸毒犯罪的被告人,一律收监执行。除依法适用主刑外,注重加大对毒品犯罪的经济制裁力度,依法追缴毒品犯罪分子的违法所得,充分适用罚金、没收财产等财产刑并加大执行力度,剥夺毒品犯罪分子再犯罪的经济基础。

同时,长乐法院推进案件审理繁简分流,通过刑事速裁和认罪认罚从宽等配套制度改革,实现毒品犯罪案件“简案快审、繁案精审”,落实庭审实质化。充分发挥院庭长办案示范、引领和指导作用;加强毒品犯罪审判业务研讨,召开专业法官会议,把脉重大、疑难、复杂及新类型毒品犯罪。充分发挥审判委员会职能,规范毒品犯罪案件证据审查与法律适用标准,统一量刑尺度,推进审判专业化。强化与公安、检察、监狱等部门沟通协作,依托提前介入机制,针对辖区具体情况,推动毒品犯罪案件分析研判规范化和常态化。

长乐法院还将禁毒宣传作为未成年人法治教育的重要内容,开展校园法治宣讲,切实增强青少年等涉毒高危群体自觉抵制毒品的意识和能力;利用法院开放日、送法进社区、进乡村等活动载体做好禁毒主题法治宣传,深入基层为广大群众提供法律咨询服务。依托“两微一网”推送涉毒典型案例、法律法规,扩大禁毒宣传常态化宣传效果。

会上还发布了长乐法院近年来审理的“非法持有毒品刑满释放后再犯容留吸毒罪”“村医违法贩卖‘咳嗽水’案件”“居间介绍触犯贩卖毒品罪”等典型案例。

生态司法保护新闻发布会:牢固树立现代环境司法理念

长乐法院生态庭庭长孙国富介绍,长乐法院牢固树立现代环境司法理念,紧握司法利剑,不断推进司法延伸,努力为守护“福州蓝”“榕城绿”以及我区的长山乐水构筑强有力的司法屏障。2019年至今审结危害生态环境的刑事案件3332人,非诉行政审查案件25件。

孙国富介绍,长乐法院在非法转让土地使用权、非法占用破坏农(林)用地、非法采矿、盗伐林木、污染环境等案件审理中,用足用好财产刑,通过并处罚金、追缴犯罪所得等措施,使犯罪分子在经济上无利可图、得不偿失。同时将认罪认罚从宽与生态修复相结合,以是否实现生态修复作为适用认罪认罚从宽、判处缓刑的前提,激发被告人开展生态修复的积极性。

在优化审判机制方面,长乐法院在内设机构改革中,专设生态环境审判庭(综合审判庭),实行涉生态刑事、民事、行政“三合一”的归口审理模式,同时根据适应归口审理模式的需求,推动完善专业化生态审判团队建设。在完善联动机制方面,长乐法院与区生态环境局联合设立生态环境保护诉调工作室,完善重大疑难案件协商制度和司法联动机制;与区林业局协商建立完善古树名木保护联席机制,定期排查整治,将古树名木保护落实到位;福州(长乐)两级法院与福建闽江河口湿地国家级自然保护区管理处联合建立湿地生态司法保护基地和湿地生态司法保护工作室,将湿地资源纳入“生态红线”“司法底线”。与区海洋与渔业局、生态环境局等部门协商建立海洋保护工作联动机制,向渔民代表、渔港负责人代表发放“海丝蓝屏”公约标识牌,将全区海洋渔业资源纳入司法保护框架。

此外,长乐法院注重延伸生态司法职能,2019年来已联合多部门开展主题宣传、集中宣判、庭审直播等活动8场。201911月,长乐法院联合多单位成立闽江河口湿地生态司法保护志愿者工作队和“海丝蓝屏”志愿者工作队,积极开展巡逻督查、补植复绿、捡拾海漂垃圾等志愿活动,至今已开展系列活动5场。


 

 
责任编辑:常法轩

联系我们

地址:长乐区吴航路471号 邮编:350200 传真:0591-28200618 立案咨询:0591-28200638