今天是
设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
竟用刀架在妻子脖子上?长乐法院发出2020年首份人身保护令对家暴说“不”!
  发布时间:2020-07-16 15:56:01 打印 字号: | |

    日前,长乐法院古槐法庭依法受理陈某(女)的申请,并依法向被申请人张某(男)发出人身安全保护裁定书,裁定从即日起禁止张某对陈某实施殴打、威胁、辱骂,禁止张某骚扰、跟踪陈某及其相关近亲属,


    “法官,我要申请人身保护令,我的丈夫张某都拿刀威胁我了,很害怕。”6月底的一天,陈某走进长乐法院古槐法庭的立案大厅,递交了相关材料和一份特殊的申请书,请求法院对自己和家人安全给予保护。


    陈某称其与张某2005年4月登记结婚,婚后双方感情尚可,可陈某逐渐发现郑某长期酗酒,人格偏激,不尊重她的人格,甚至经常无故打骂、侮辱她,因为难以忍受长期家庭暴力,陈某于今年1月搬回娘家居住。今年6月初,张某再次与陈某发生矛盾,并用刀架在陈某脖子上,威胁要伤害陈某,陈某遂无奈报警。


    其后,陈某向法院起诉离婚,并申请人身保护令。法官在对案情进行审查时,依职权向公安机关调取了询问笔录和执法记录仪视频资料,确认了张某曾经多次打骂、威胁陈某的事实,法官认定如不采取措施,陈某可能会再次遭受家庭暴力,遂于立案当天就作出上述人生安全保护裁定,并将民事裁定书送达至张某。


   为确保该人身安全保护令的执行实效,长乐法院同时向陈某所在的村委会、公安机关等单位送达了人身安全保护令,请求协助执行,以保障陈某及其近亲属的人身安全。


   长期以来,长乐法院不断强化与公安、民政、司法行政、妇联、乡镇(街道)、村居等单位的沟通协作,健全联动机制,为涉家暴案件的妇女、老人、儿童受害人提供快速立案、快速审理、法律咨询、法律援助等一站式涉诉维权服务,司法高效赋能,努力增强人民群众幸福感和安全感。


法官提醒:家庭暴力,不仅会给对方带来身心伤痛,给家庭带来不可逆转的损害,也在逾越道德红线和司法底线。依据《中华人民共和国反家庭暴力法》第二十七条之规定,家庭成员在遭受家庭暴力时,可以申请人身安全保护令。就本案而言,张某对陈某实施的暴力系发生在家庭成员之间,陈某有权依据上述法条申请人身安全保护令,以保障其人身安全和正常生活秩序。情节严重的,家暴施加方也可能涉嫌故意伤害、虐待等犯罪,受到刑法严厉制裁。家暴受害方应在第一时间收集、固定相关证据,以便有效维权。


 
责任编辑:常法轩

联系我们

地址:长乐区吴航路471号 邮编:350200 传真:0591-28200618 立案咨询:0591-28200638