今天是
设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
法院执行局荣誉墙背后的故事
  发布时间:2020-08-05 10:24:44 打印 字号: | |

走进福州市长乐区人民法院执行局会议室,有两面挂满锦旗和牌匾的墙壁格外引人注目,这两面墙壁被长乐法院执行干警们称为“荣誉墙”。每面锦旗和牌匾背后都有一个鲜为人知的故事,在此笔者特讲述三段民生执行案件的故事。

 

永不言弃,终现执行曙光

在长乐法院执行干警们眼里,只要永不言弃,多么困难的案件都有被攻克的可能。“我刚接到这个案子时,着实心里为申请执行人陈某的遭遇感到同情。”干警李明亮回忆道。

2018年,申请人陈某(时年16岁)因交通事故致二级伤残瘫痪卧床,经过诉讼程序,法院判决除保险公司承担一定赔偿责任外,该事故肇事司机、被执行人谭某应赔偿陈某42万元。

雪上加霜的是,判决生效后,谭某并未主动履行法定义务。反观陈某虽然早已居家护理,但每日医药费仍然需要数百元。

李明亮深感责任重大,他查控发现谭某名下并无可供执行财产,随后依法对谭某处以司法拘留十五日仍不见效果。该案执行瞬间进入僵局,不死心的李明亮决定前往谭某所在村庄走访,经过一番调查和摸排,李明亮辗转得知谭某房屋此前已被拆迁征收,其所在村最近要发拆迁补偿款。立即联系村委了解核实情况,随后第一时间向村委会送达协助执行通知书,要求村委会到时配合将征收补偿款汇到法院专用账户。半个月后,村里拆迁补偿款如期到位,解了陈某家里的燃眉之急。

“法官,感谢您。在我们最困难的时刻,为我们执行到了赔偿款,真的是雪中送炭,谢谢”。陈某父母将牌匾送到李明亮手中,连连称赞长乐法院执行办案得力。

 

不轻易下“执行不能”的结论

“对执行案件特别是涉民生执行案件竭尽全力,不轻易下‘执行不能’的结论”,这是长乐法院执行干警们长期恪守的信条。为此,长乐法院对涉民生案件建立健全了优先立案、优先执行、优先放款一条龙服务机制,以最大限度避免出现“执行不能”的情况,保障大众民生利益。

2019年3月,长乐某针纺公司因经营不善拖欠员工工资,工厂全体员工无奈只得向区劳动争议仲裁委员会申请仲裁,鉴于该案社会影响大,区劳动仲裁委立即向长乐法院反馈有关情况。随后,长乐法院经调查,了解到该公司土地已经被另案查封,遂建议工人们迅速对该公司设备和存货提起诉前财产保全申请。收到工人们提出的保全申请后,长乐法院执行局马上对该针纺公司厂区内机器设备和存货进行保全查封,保全金额达86万元。

据该案承办干警杜军分析,该案如若案涉财产被他方提前处置,后续就可能出现“执行不能”的情况,影响工人合法权益的实现。对案涉财产的及时保全,能够确保执行顺利推进。

事实也正是如此,今年3月,法院将前述标的物通过司法拍卖网络平台拍卖,款项随后就全额发放到工人们手里。放款当天,执行干警收到了工人代表赠予的“公正执法 人民公仆”牌匾。

 

不怕执行办案被误解,关键是无悔于心

一天清晨,浙江籍来长乐务工人员刘某早早地来到法院,将一面锦旗递给保安,请求保安转交给执行干警郑军育,并再三请求保安向郑军育转达歉意。
    原来,刘某被某针织公司拖欠工资一万多元。执行程序启动后,郑军育对该公司及法定代表人展开调查。根据有关部门反馈的材料,该公司已经注销登记。经过实地走访,郑军育等干警发现该公司已人去楼空、法定代表人也已下落不明。

随后,郑军育约谈刘某,告知刘某法院所作的工作,并将财产查控结果、企业登记基本情况表、现场走访照片等给刘某察看。未曾想,刘某却一口咬定执行干警与公司相互勾结,侵害其合法权益。随后,刘某便在12345平台、纪检投诉热线等处投诉执行干警不作为。

在向有关部门作出情况说明后,郑军育并未因此影响工作情绪,而是向替他抱不平的同事们表示,不怕执行办案被误解,关键是无悔于心。同时,鉴于刘某目前生活困难,郑军育主动将该案材料上报,申请给予刘某司法救助。不久,司法救助申请获有关部门审批通过,郑军育电话通知刘某前来领取司法救助款,刘某这才幡然醒悟,连连向郑军育道歉。第二天,法院保安亭便收到这一面锦旗,只见上面赫然写着,赠长乐区人民法院郑军育法官:廉洁高效 倾心为民。

长乐法院执行干警们常说,常常“五加二”“白加黑”的生活确实很辛苦,但每当累了、乏了,就看看这些锦旗和牌匾,想到自己的工作受到群众的认可,心中就会油然而生出努力克服艰难险阻、坚定执着司法为民的力量,这支撑着执行干警们在坚决破解“执行难”的征程中砥砺前进、奋勇前行。

 
责任编辑:长法宣

联系我们

地址:长乐区吴航路471号 邮编:350200 传真:0591-28200618 立案咨询:0591-28200638