今天是
设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
开展诉非联动 长乐法院强力化解涉疫情矛盾纠纷
  发布时间:2020-08-18 10:27:18 打印 字号: | |

新冠肺炎疫情对我国经济社会发展造成巨大冲击,各类涉疫情矛盾纠纷不可避免地涌向法院。作为最高人民法院确定的民事诉讼程序繁简分流改革试点法院,长乐法院在今年6月底成立诉非联动中心,扎实开展诉非联动工作,全力推动包括涉疫情矛盾纠纷在内的各类矛盾纠纷诉源化解工作,维护社会和谐稳定。让我们一起来看看以下三个诉非联动共同推动涉疫情矛盾纠纷化解的案例。

 

案件一:音视频调解减轻诉累

陈律师:手上有一起涉及委托办理口罩出口标准认证的委托合同纠纷。我公司是生产KN95口罩的企业,为口罩出口至欧洲,我公司于2020年5月与东莞XX检测认证公司签订办理出口口罩执行标准检测认证委托合同,我方支付委托费6.5万元,约定四周内该公司通过西班牙的检测机构为我公司取得认证资格,但现已过去2个月对方公司仍未完成委托工作,我方向对方催讨委托费及资金占用利息,但对方不予理,希望长乐法院帮助调解。

受理该案后,长乐法院委派特邀调解员开展调解工作,经了解,该检测认证公司按合同约定及时将检测样本寄往西班牙检测机构,但因疫情原因样本在中途滞留,检测认证公司提出自己并无过错,希望解除合同并返还部分定金。随即,特邀调解员利用人民法院调解平台音视频调解功能成功调解该案,免去了当事人来回奔波的诉累

 

案件二:为身患癌症当事人视频快调案件

林某:我是长乐银行委托诉讼代理人,我有一起金融借款合同想要立案。2017年1月15日周某明向我行递交《金融贷记卡申请表》,我行同意向周某明发放信用额度为30万元的金融贷记卡。2017年3月15日周某明开始使用该贷记卡今年起周某明未能按时足额归还每月利息。我行向周某明进行催收后仍未归还,故我行想立案起诉对方偿还债务。

因案情简单,双方争议较小,法院程序分流员向银行释明诉讼风险与成本,介绍诉前调解的特点与优势征得银行同意后程序分流员指派特邀调解员受理该起纠纷。经特邀调解员了解,周某明因疫情原因影响收入,暂时无力全额偿还,且其身患肺癌在福州住院治疗,无法前往法院进行调解。特邀调解员遂通过福建移动微法院视频连线双方,促成双方达成调解协议。

 

案件三特邀调解+司法确认”无需诉讼费用

张律师:我是长乐房地产开发有限公司委托诉讼代理人,我有一起商品房买卖合同纠纷想要立案。我公司与童某签订商品房买卖合同并办理银行贷款,我公司提供阶段性担保。今年童某未按期支付贷款本息,导致我公司账户资金8.8万元被银行扣划。且童某拖欠他人债务,导致该商品房被法院司法拍卖,现我公司与童某的商品房买卖合同已无法继续履行,故我公司要起诉童某解除合同并支付违约金19.5万元,并偿还我公司因承担担保责任而支付的8.8万元及违约金。

征得申请人同意后,法院将案件委托特邀调解员进行调解,经特邀调解员了解童某经营一家私立幼儿园,疫情期间幼儿园无法正常开学,学生已缴纳的学费也退还给学生家长,导致童某收入锐减经协商双方协议解除合同,童某向开发商支付10万元,但高额的诉讼费让童某犯了愁。

为此,特邀调解员告知双方当事人特邀调解+司法确认不仅可以高效解决纠纷,同时不收取任何费用最终童某打消顾虑,双方达成调解协议,并向法院申请司法确认,高效化解纠纷。

 

以一斑可窥全豹。自长乐法院在今年6月底成立诉非联动中心,与全区23家部门和行业签订诉非联动协议以来诉前委派调解 160件,成功59,诉源治理成效显著。

同时,长乐法院运用人民法院调解平台、福建移动微法院等信息化平台,实现调解案件网上办理、调解数据网上流转、调解信息网上共享,提高纠纷诉调对接工作效率。诉非联动中心成立以来,通过音视频调解化解纠纷 15件,调解案件中音视频调解占比达31%;通过人民法院调解平台线上申请司法确认12件,占同期提起司法确认案件比达75%。

为助力社会恢复正常生产生活秩序,最大限度减少疫情对社会发展造成的损失,长乐法院还专门制定《关于开展涉疫情矛盾纠纷集中排查化解专项行动工作方案》,每周分析涉疫情维稳风险隐患,每月开展涉疫情矛盾纠纷集中排查切实将疫情防控期间的各类矛盾纠纷控制在萌芽、化解在一线,助力长乐经济社会稳定健康发展。

 
责任编辑:长法

联系我们

地址:长乐区吴航路471号 邮编:350200 传真:0591-28200618 立案咨询:0591-28200638